Strategi Pengelolaan Sumber Daya Insani Pemilik UMKM dalam Mempertahankan Usaha Warung Kecil: Studi Kasus Bapak Budi - Nasution, Alya Arianti; Zalyanti, Cindy Aulia; Wahyuni, Putri; Zainarti (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan sumber daya insani yang diterapkan oleh pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mempertahankan usaha warung kecil, dengan fokus pada studi kasus Bapak Budi. Dalam konteks persaingan yang semakin ketat dan tantangan ekonomi yang dihadapi oleh UMKM, pengelolaan sumber daya insani yang efektif menjadi kunci untuk keberlangsungan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case study) dengan teknik wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bapak Budi menerapkan beberapa strategi, antara lain pelatihan karyawan, pemberdayaan tim, dan pengembangan hubungan baik dengan pelanggan. Selain itu, adaptasi terhadap perubahan pasar dan inovasi produk juga menjadi faktor penting dalam mempertahankan usaha. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemilik UMKM lainnya dalam mengelola sumber daya insani secara efektif untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha mereka.