MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENDUKUNG KEGIATAN PEMBELAJARAN DI PESANTREN DARUL FALAH - Daula, Anysah Daula; Fadillah, Wisnu; Fadillah, Raja Nazira Tasya; Iqbal, Muhammad (CV. Arsy Persada Quality, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis manajemen sarana dan prasarana dalam mendukung kegiatan pembelajaran di Pesantren Darul Falah Aek Songsongan. Fokus utama kajian ini adalah menelusuri proses perencanaan, pengadaan, pemanfaatan, pemeliharaan, hingga evaluasi sarana dan prasarana yang dilakukan di lingkungan pesantren, serta dampaknya terhadap efektivitas pembelajaran santri. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarpras dilakukan secara partisipatif dengan mengedepankan nilai-nilai religius dan semangat gotong royong, meskipun belum didukung sistem administrasi yang terdokumentasi secara formal. Keterbatasan dana dan fasilitas disiasati melalui swadaya masyarakat, infak santri, serta bantuan dari alumni dan donatur. Pengelolaan sarpras yang berbasis nilai tersebut terbukti mampu mendukung kenyamanan belajar dan keberlangsungan kegiatan pendidikan, meskipun masih terdapat kelemahan pada aspek evaluasi dan fasilitas digital. Temuan ini merekomendasikan perlunya pengembangan sistem dokumentasi, pemanfaatan teknologi informasi, dan perluasan jejaring kemitraan agar pengelolaan sarpras menjadi lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan dalam konteks pendidikan pesantren.