Analisis Ketersediaan Ruang Terbuka Hijau Menggunakan Citra Planet Di Kecamatan Sewon, Bantul - Zahrotunisa, Siti; Hidayatullah, Faqih; Widayani, Prima; Chusni, Muhammad Minan (Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman, 2025)
Ruang Terbuka Hijau (RTH) adalah ruang terbuka bervegetasi dengan fungsi yang beragam. Namun, seiring berkembangnya lahan terbangun menyebabkan keberadaan RTH semakin berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akurasi informasi RTH yang diperoleh dari interpretasi visual citra Planet di Kecamatan Sewon, mengetahui ketersediaan RTH berdasarkan kepemilikan, dan mengetahui ketersediaan RTH berdasarkan kebutuhan oksigen. Data penginderaan jauh yang digunakan adalah citra Planet sedangkan data sekunder berupa jumlah penduduk, jumlah kendaraan, dan jumlah hewan ternak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah interpretasi visual pada citra Planet, metode Gerarkis, dan Confusion Matrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra Planet dapat digunakan untuk memperoleh informasi RTH dengan akurasi 87.1%. RTH di Kecamatan Sewon berdasarkan status kepemilikan publik sebesar 11.11% dan privat 25.47% sehingga perlu dilakukan penambahan RTH publik. Selain itu, kebutuhan RTH berdasarkan metode Gerarkis menunjukkan bahwa oksigen sudah terpenuhi. Pemetaan RTH menggunakan citra Planet dapat dijadikan sebagai data masukan dalam perumusan kebijakan lingkungan dan perencana kota, yaitu merancang tata ruang yang berkelanjutan serta memperhitungkan keberadaan dan kebutuhan RTH di masa depan.