Peningkatan Kapasitas Kader dalam Pencatatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak - Bima Suryantara; Mia Dwi Agustiani; Novita Puspa Dewi; Firda Fibrila; Luluk Dwihestie; Sela Mariana Mangoto; Kiki Widyasari; Yuyun Yuniarti; Dewi Arianti; Zayani Zayani; Rumiati Anggarsih; Gracelia Lorenza; Wita Meyrent; Tira Seyudhianti; Rut Desmayanti Samosir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Peningkatan kapasitas kader dalam pencatatan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan langkah strategis untuk memperkuat sistem informasi kesehatan di tingkat komunitas. Buku KIA berperan penting sebagai alat pencatatan kesehatan ibu dan anak yang terintegrasi, namun keberhasilan penggunaannya sangat bergantung pada kompetensi kader. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kapasitas kader dalam aspek pencatatan buku KIA. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini berupa refreshing tentang pencatatan buku KIA, simulasi dan pendampingan kader di Dusun Kepuh Desa Kepuharjo Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader tentang pencatatan buku KIA di nilai dari perolehan nilai mean pretest sebesar 48 poin menjadi 90 poin pada posttest. Selain itu sebanyak 88% kader mampu mengisi pencatatan di Buku KIA dengan benar. Dari kegiatan ini, dihasilkan sebuah e-book yang dapat dijadikan petunjuk bagi kader dalam melaksanakan tugas dan fungsinya. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu, refreshing dan pendampingan secara berkelanjutan memberikan manfaat efektif untuk meningkatkan kapasitas kader. Kegiatan ini merekomendasikan untuk memanfaatkan e-book dalam mendukung tercapainya efisiensi dan peningkatan pencatatan di masa depan.