Pelatihan Pembuatan Sirup Bunga Telang Inovasi Minuman Sehat dan Menarik PKK RT03/RW16 Kelurahan Wonorejo Kecamatan Gondangrejo, Karanganyar-jawa Tengah - Ani Florida Ngete; Joko Santoso; Sardjiman Sardjiman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sirup merupakan minuman yang disukai anak-anak, remaja, maupun orang dewasa. Sirup yang berasal dari bahan alam saat ini sangat diminati masyrakat karena selain enak, segar juga sehat. Bunga telang merupakan salah satu tanaman yang dapat diolah menjadi sediaan sirup. Bunga telang diketahui memiliki kandungan antioksidan tinggi yang berasal dari senyawa antosianin. Senyawa antosianin bertanggung jawab atas warna biru hingga ungu yang khas pada bunga telang. Manfaat antioksidan dari bunga telang antara lain melawan radikal bebas, membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan, mencegah penuaan, membantu menjaga kesehatan kulit dan organ tubuh, mencegah penyakit, berpotensi menurunkan risiko penyakit kronis seperti jantung dan kanker. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini untuk mengenalkan peserta pada khasiat bunga telang dan potensi pemanfaatannya sebagai bahan minuman dan memberikan pengetahuan tentang teknik pembuatan sirup bunga telang yang benar dan higienis. Metode ceramah dan penyuluhan serta pelatihan. Hasil Kegiatan menghasilkan produk sirup yang berwarna biru alami menarik, kekentalan dan rasa yang sesuai. Selama kegitan peserta belajar tentang manfaat bunga telang sebagai pewarna alami dan potensi kesehatannya. Peserta antusias Target kegiatan adalah ibu-ibu PKK RT03/RW16 Kelurahan Wonorejo Kecamatan Gondangrejo, Karanganyar-jawa Tengah