Edukasi dan Penanggulangan Sampah di Desa Galis Dajah Kecamatan Konang Kabupaten Bangkalan - Mohammad Lutfianto; Sama’un Sama’un; Salimatus Sa’adah; Nur hayati Khulwani; Farida Farida; Siti Nurhaliza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Desa Galis Dajah memiliki tempat yang indah, namun kurangnya kepedulian masyarakat terhadap lingkungan sangat minim membuat masyarakat membuang sampah sembarangan, Hal ini menjadikan berbagai masalah seperti, sampah berserakan, bau kotoran sampah, hingga penyakit yang serius seperti DBD dan penyakit kulit. Rumusan masalah tang diambil adalah Bagaimana Profil Desa Galis Dajah kecamatan konang kabupaten bangkalan dan Bagaimana penanggulan sampah yang terjai di desa tersebut?. Strategi yang dilakukan dalam penelitian lapangan dan pendampingan ini menggunakan metode Partisipatory Action Research (PAR) yakni terlibat penuh dan melibatkan agar memberikan kontribusi pihak satu pada pihak lainnya untuk melakukan perubahan dan perbaikan. Aksi yang dilakukan adalah melakukan Edukasi dan penanggulangan sampah seperti halnya mengajarkan anak-anak sejak usia dini untuk memisah sampah aqua dan sampah plastik, serta mengajarkan kreatifitas ibu-ibu agar tidak menyia-nyiakan sampah plastik karena bisa dibuat kerajinan tangan seperti tas, dan lain sebagainya. Hasil yang dicapai adalah adanya peningkatan kesadaran masyarakat tentang bahaya sampah dan cara pengolahannya, serta penciptaan lingkungan yang lebih bersih karena terjadi penurunan volume sampah yang berserakatan.