Penyegaran Edukasi Sejarah Pra Islam Kepada Siswa SD Melalui Beragam Aktivitas Pembelajaran - Lilis Rostina; Puji Fauziah; M Tajudin Zuhri; Nenden Munawaroh; Masripah Masripah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan sejarah sangat penting untuk membentuk pemahaman dan identitas generasi muda. Mengajari siswa SD tentang sejarah pra Islam, seperti yang dilakukan peneliti dengan GIS Prima Insani, sangat penting, terutama dalam konteks pendidikan Islam. Tujuan untuk mengeksplorasi efektivitas pemanfaatan video ensiklopedi Muslim Arab dalam pengajaran sejarah pra-Islam di tingkat sekolah dasar. Tujuan untuk mengenalkan sejarah pra-Islam kepada siswa SD GIS Prima Insani melalui pendekatan yang lebih kreatif dan interaktif. Menggunakan teknologi dan berbagai aktivitas pembelajaran yang menarik. Hasil bahwa metode kreatif yang memanfaatkan teknologi terbukti dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang dunia pra-Islam dan meningkatkan minat mereka dalam sejarah Islam. Oleh karena itu, penggunaan media interaktif dalam pembelajaran dapat membuat pengalaman belajar yang lebih menarik dan berdampak jangka panjang bagi siswa. Saran diharapkan siswa dapat lebih mudah memahami sejarah ini sekaligus menginternalisasi nilai-nilai kemanusiaan yang terkandung di dalamnya.