Edukasi Senam Hamil pada Ibu Trimester III sebagai Bentuk Persiapan Persalinan - Siska Desta Roza; Hoirunnisa Tanjung; Erin Desweni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kehamilan merupakan suatu proses yang alamiah dan fisiologis. Perubahan fisik, fisiologis, emosional dan psikologis terjadi seiring bertambahnya usia kehamilan pada ibu hamil. Perubahan fisik maupun psikologis yang terjadi selama masa kehamilan dapat mengakibatkan ketidaknyamanan yang berdampak terhadap kesejahteraan ibu maupun janin selama proses persalinan berlangsung. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi ketidaknyamanan yang timbul dengan senam hamil. Senam hamil merupakan bentuk aktivitas fisik yang bermanfaat karena mengembangkan otot tubuh, meningkatkan elastisitas otot panggul dan ligamentum serta menurunkan kejadian perdarahan selama dan sesudah bersalin serta dapat menurunkan kejadian fetal distress. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 13 Maret 2025, Pukul 10.00 WIB di Puskesma Alai Kota Padang. Simpulan dari kegiatan Edukasi tentang senam hamil ini adalah pemberian pengetahuan tentang senam hamil yang akan berdampak positif pada Ibu Hamil, Senam hamil ini diiktui oleh ibu hamil yang telah masuk trimester ke III kehamilan. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu ibu hamil agar tetap sehat dan lancar pada waktu persalinan nanti.