Sosialisasi dan Pelatihan Implementasi Pembelajaran Mendalam bagi Guru YPKP Sentani Jayapura - Yuyun Nuriah; Sigit Utomo; Bambang Suhartawan; Lia Syarifah Kastella; Yulis Cahyawati Kastella; Andrew Cavin Pattipeilohy; Rosi Fitriyanti; Komari Komari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengabdian ini mengimplementasikan pendekatan Pembelajaran Mendalam bagi guru Yayasan Pendidikan Kristen Papua (YPKP) Sentani Jayapura sebagai respon terhadap rendahnya kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa Indonesia berdasarkan hasil PISA 2022. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kompetensi guru di lingkungan YPKP Sentani dalam mengimplementasikan Pembelajaran Mendalam, sehingga dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna, berkesadaran, dan menggembirakan bagi peserta didik, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di wilayah Sentani, Kabupaten Jayapura. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, Difusi Ipteks Berbasis Praktik dan Pelatihan Terintegrasi. Hasil menunjukkan peningkatan kompetensi guru sebesar 89,13%, kemampuan mengintegrasikan delapan dimensi profil lulusan, dan terbentuknya komunitas praktisi berkelanjutan. Guru berhasil mendesain pembelajaran yang mengaktifkan berpikir tingkat tinggi melalui tahapan memahami, mengaplikasi, dan merefleksi. Pembelajaran Mendalam berhasil diimplementasikan dalam konteks pendidikan bernafaskan Islam, memperkuat nilai-nilai akhlak mulia, toleransi, dan kebhinekaan. Program ini menciptakan ekosistem pendidikan yang dinamis dan berpotensi menjadi model percontohan implementasi Pembelajaran Mendalam di institusi pendidikan dengan konteks serupa.