LANSIA CERIA: Pendekatan Preventif dalam Meningkatkan Kesehatan Lansia - Dianita Widya Gandhi; Siswanto Pabidang; Lidia Febrianti; Dian Monalisa; Ayu Andini Suganda Putri; Achnes Sija; Nadya Safira; Ayuke Rasekina; Fatimah Sari; Risfa Mulya Septiana Utami; Desy Syswianti; Rahmalia Rahmalia; Dira Putri Ayu; Sri Wahyuni Fatmawati; Arlina Setiyani Yulandari; Tina Sani; Mahfiyani Mahfiyani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Jumlah lansia di Indonesia terus meningkat, sehingga diperlukan upaya promotif dan preventif untuk menjaga kualitas hidup mereka. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah rendahnya pengetahuan lansia terkait pola makan sehat, aktivitas fisik, dan manajemen stres. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia melalui program LANSIA CERIA (Cerdas Makan, Energi Terjaga, Rileks Everyday, Ikut Senam Lansia, Atasi Stres). Kegiatan dilaksanakan di Kantor Desa Kecemen, Kecamatan Manisrenggo, Kabupaten Klaten dalam rangka Praktik Profesional Bidan V, dengan metode penyuluhan interaktif dan demonstrasi senam lansia. Evaluasi dilakukan melalui pemberian pre-test dan post-test kepada peserta. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 83,1 menjadi 93,7, dengan seluruh peserta mengalami peningkatan skor. Edukasi yang komunikatif, sederhana, dan partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan lansia, khususnya dalam aspek nutrisi dan manajemen stres. Keberhasilan ini sejalan dengan literatur yang menyebutkan bahwa edukasi berbasis komunitas dapat meningkatkan kesadaran dan perilaku hidup sehat pada kelompok usia lanjut. Oleh karena itu, keberlanjutan program ini memerlukan dukungan dari kader kesehatan dan sektor non-kesehatan melalui sosialisasi rutin dan pendekatan kolaboratif lintas sektor.