Penguatan Peran Guru Dan Orang Tua Dalam Implementasi Kurikulum Paud Berbasis Karakter - Yenda Puspita; Dwi Ismawati; Moh Fauziddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran penting dalam membentuk karakter anak sejak dini. Implementasi kurikulum PAUD berbasis karakter membutuhkan sinergi antara guru dan orang tua agar nilai-nilai moral, sosial, dan emosional dapat tertanam secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat peran guru dan orang tua dalam penerapan kurikulum berbasis karakter di lembaga PAUD. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi pelatihan, pendampingan, dan evaluasi yang melibatkan guru serta orang tua secara aktif. Pelatihan diberikan dalam bentuk seminar dan lokakarya mengenai strategi pengajaran berbasis karakter, sementara pendampingan dilakukan melalui diskusi dan praktik langsung di lingkungan sekolah dan rumah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah mengikuti pelatihan dan pendampingan, pemahaman guru dan orang tua mengenai kurikulum berbasis karakter meningkat secara signifikan. Guru lebih mampu merancang dan menerapkan metode pembelajaran yang menanamkan nilai-nilai karakter, sedangkan orang tua lebih aktif dalam mendukung pembelajaran karakter di rumah. Sinergi yang terjalin antara guru dan orang tua berdampak positif terhadap perkembangan karakter anak, terutama dalam aspek disiplin, tanggung jawab, serta sikap sosial.