Peningkatan Kesehatan Mental Remaja Melalui Dukungan Sosial yang Lebih Kuat di Lingkungan Sekolah - Diana Arianti; Amelia Susanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang paling rentan terhadap gangguan kesehatan mental karenamereka sedang melalui fase transisi perkembangan yang sulit. Kondisi ini sering kali diperburukoleh kurangnya dukungan sosial dari keluarga, teman sebaya, dan lingkungan sekolah. Akibatnya,di SMPN 12 Kota Padang. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukanmeningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa tentang pentingnya dukungan sosial dalammenjaga kesehatan mental. 15 siswa kelas XI berpartisipasi dalam kegiatan ini, yang berlangsungpada 10 Mei 2025. Interaktif pra-tes dan pasca-tes, sesi diskusi kelompok, dan pembelajaraninteraktif digunakan. Metode yang digunakan adalah edukasi interaktif dengan media PowerPoint,pre-test dan post-test, serta sesi diskusi kelompok. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skorrata-rata pengetahuan siswa dari 55,3 menjadi 78,7 setelah edukasi. Kegiatan ini diharapkanmenjadi langkah awal bagi sekolah dalam membangun lingkungan yang mendukung kesehatanmental remaja secara berkelanjutan.