EFEKTIFITAS PROMOSI KESEHATAN DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG ANEMIA: THE EFFECTIVENESS OF HEALTH PROMOTION USING AUDIO VISUAL MEDIA IN INCREASING KNOWLEDGE AND ATTITUDE OF ADOLESCENT WOMEN REGARDING ANEMIA - Dwi Astuti, Jujun; Susiana Nugraha; Yuna Trisuci Aprillia; Uswatul Chasanah (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2025)
Anemia pada remaja putri disebabkan oleh kurang zat besi atau anemia gizi besi (AGB) dan tidak mengonsumsi tablet tambah darah pada saat menstruasi dan dari data studi pendahuluan terdapat 52% dari mahasiswa Poltekkes Jakarta III yang mengalami anemia yaitu < 10 gr/dl, sehingga dilakukan promosi Kesehatan dengan menggunakan media audio visual tentang pencegahan anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas promosi Kesehatan dengan media audio visual dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang anemia di Poltekkes Kemenkes Jakarta III. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimen dengan pre-pos tes two group design yang mengukur variabel pengetahuan dan sikap pada kelompok intervensi dan control. Dilaksanakan pada bulan Juni 2024 di Poltekkes Jakarta III, dengan 30 responden group intervensi dan 30 group kontrol yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, analisis data dilakukan dengan Uji T Paired,mencakup analisis univariat dan bivariad. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat peningkatan skor pengetahuan setelah dilakukan promosi kesehatan menggunakan media audio visual pada group intervensi, yaitu dari 9.83 menjadi 12.93 serta peningkatan skor sikap dari 51.80 menjadi 54.27, pada group kontrol terdapat juga peningkatan skor pengetahuan yaitu 11.53 menjadi 13.37 serta peningkatan skor sikap yaitu 52.57 menjadi 54.40. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa promosi kesehatan menggunakan media audio visual efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja pada group intervensi dengan nilai sig-(2tailed) yaitu masing-masing sebesar 0.000,sedangkan promosi Kesehatan menggunakan audio visual pada group kontrol menunjukkan efektif meningkatkan pengetahuan dengan nilai sig-(2tailed) yaitu 0.000,namun nilai (P=0.681) tidak signifikan dalam mengubah sikap remaja putri melakukan pencegahan anemia di Poltekkes Jakarta III.