PENGARUH MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN WUS MENGENAI KONTRASEPSI MOW DI KELURAHAN BANARAN KECAMATAN PESANTREN 1 KOTA KEDIRI: THE EFFECT OF MOW BOOKLET MEDIA ON FERTILE AGE WOMEN'S KNOWLEDGE REGARDING MOW CONTRACEPTION IN BANARAN VILLAGE, PESANTREN 1 DISTRICT, KEDIRI CITY - Dinasti Siswahyuning Dias; Dwi Estuning Rahayu; Eny Sendra; Salwantomo, Lumastari Ajeng Wijayanti (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2025)
Metode Operasi Wanita (MOW) memiliki angka kontrasepsi terburuk di Indonesia dibandingkan dengan metode KB lain. Liputan media tentang buklet MOW untuk meningkatkan pengetahuan di kalangan wanita usia subur tentang metode kontrasepsi, karena informasi salah yang tersebar melalui media tentang MOW menyebabkan penggunaannya kurang dimanfaatkan. Mengkaji dampak media buklet MOW terhadap pengetahuan wanita usia subur tentang kontrasepsi MOW merupakan tujuan utama dari penelitian ini. Metode berdasarkan desain one-group pretest-posttest; 55 peserta dipilih secara acak dari kumpulan calon peserta. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan kualitasnya dinilai menggunakan uji peringkat bertanda Wilcoxon. Berdasarkan hasil, 87,3% peserta memiliki pemahaman yang baik tentang topik tersebut sebelum mendapatkan buklet MOW, dan 98,2% memiliki pemahaman yang lebih baik setelah menerimanya. Uji statistik menunjukkan bahwa media buklet memengaruhi pengetahuan wanita usia subur tentang kontrasepsi MOW (nilai-p = 0,000) < (p = 0,05). Jadi, buklet membentuk cara wanita usia subur memandang metode MOW sebagai alat kontrasepsi.