EFEKTIVITAS INTERVENSI EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI DALAM MENCEGAH PELECEHAN SEKSUAL PADA ANAK-ANAK: STUDI KASUS DI SEKOLAH DASAR: EFFECTIVENESS OF REPRODUCTION HEALTH EDUCATION INTERVENTION IN PREVENTING SEXUAL HARASSMENT AMONG CHILDREN: A CASE STUDY IN ELEMENTARY SCHOOL - Polempa, Rahmawaty; Milla Herdayati (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2025)
Pelecehan seksual terhadap anak menjadi isu serius yang memerlukan perhatian khusus, terutama dalam aspek pencegahan melalui edukasi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi kesehatan reproduksi dalam meningkatkan pemahaman dan sikap anak-anak sekolah dasar terhadap pelecehan seksual. Sampel penelitian terdiri dari 81 siswa kelas 1 hingga kelas 6 SD Swasta X di Plaju, Sumatera Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor post-test meningkat secara signifikan dibandingkan dengan pre-test dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa intervensi edukasi kesehatan memberikan pengaruh pemahaman dan sikap siswa terhadap pencegahan pelecehan seksual dan kesehatan reproduksi. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan berbasis sekolah dengan materi interaktif dan diskusikelompok terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keberanian siswa untuk melindungi diri.