EFEKTIFITAS PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI BOOKLET DIBANDINGKAN DENGAN E-BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG STUNTING: EFFECTIVENESS OF BOOKLET AND E-BOOKLET ABOUT STUNTING ON ADOLESCENT KNOWLEDGE - Nuraenah, Een; Ani Kusumastuti; Novia Nuraini; Uswatul Chasanah (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2025)
Kurangnya pengetahuan tentang kesehatan dan gizi sebelum dan masa kehamilan merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya stunting. Remaja merupakan aset negara sebagai penerus bangsa oleh karena itu Indonesia membutuhkan remaja yang produktif, kreatif, serta kritis demi kemajuan bangsa dengan mempersiapkan remaja yang sehat dan berstatus gizi baik. Salah satu intervensi sebagai upaya preventif penurunan stunting adalah intervensi pada siklus kehidupan wanita tahap remaja. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan efektifitas booklet dan e-booklet terhadap pengetahuan remaja tentang stunting. Desain penelitian quasi eksperimen pre dan post-test group design. Sampel penelitian adalah total sampling 104 siswi kelas 7 SMPN 155 Jakarta tahun 2024, responden dibagi menjadi 2 kelompok yaitu intervensi penggunaan booklet dan e-booklet, kemudian diukur tingkat pengetahuan respondem tentang stunting menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji paired sampel t test untuk mengetahui ada tidaknya efektifitas booklet dan e-booklet terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang stunting dan uji independent sampel t-test untuk mengetahui perbedaan efektifitas penggunaan booklet dan e-booklet terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang stunting. Hasil uji paired sampel t test adanya perbedaan yang signifikan penggunaan pre booklet dan post booklet terhadap pengetahuan remaja tentang stunting ?=0,000 (? <0,05), hal sama pada penggunaan pre e-booklet dan post e-booklet ?=0,000 (? <0,05). Sedangkan hasil uji independent sampel t-test ?=0,148 (? >0,05) yang berarti tidak ada perbedaan secara signifikan antara penggunaan booklet dan penggunaan e-booklet ?=0,148 (? >0,05). Penggunaan booklet dan e-booklet keduanya efektif meningkatkan pengetahuan remaja tentang stunting tidak ada yang lebih unggul diantara keduanya.