LUARAN PERINATAL YANG BURUK PADA IBU REMAJA DI NEGARA BERPENGHASILAN RENDAH DAN MENENGAH: SISTEMATIK REVIEW: ADVERSE PERINATAL OUTCOMES AMONG ADOLESCENT MOTHERS IN LOW AND MIDDLE INCOME COUNTRIES: A SYSTEMATIC REVIEW - Setyawati, Arfani; Dinari , Rizka; Astuti Dharma Putri, Dwi (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Jakarta I, 2025)
Ketidakmatangan fisik dan mental pada remaja menyebabkan remaja lebih rentan mengalami komplikasi kehamilan dan persalinan dan berdampak pada kesehatan bayinya. Penelitian ini merupakan sebuah tinjauan sistematik yang bertujuan mengkaji hubungan antara kehamilan remaja dengan luaran perinatal yang buruk. Proses telaah dilakukan menggunakan dua database jurnal yaitu Pubmed dan Scopus. Kriteria inklusi meliputi artikel teks lengkap, berbahasa inggris, lokasi penelitian berada di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah, serta subjek penelitian adalah remaja berusia 10-19 tahun. Dari 414 artikel yang ditemukan, sebanyak 15 artikel memenuhi kriteria dan dilakukan analisis lebih lanjut. Hasil analisis menunjukkan proporsi BBLR dan kelahiran prematur pada ibu remaja berada pada rentang 9.5-26.6% dan 7.7%-23.64%. Nilai Odds Ratio (OR) kejadian BBLR dan kelahiran prematur pada kehamilan remaja berkisar antara 1.15-2.8 dan 1.22-1.9. Hanya satu artikel yang melaporkan ada hubungan antara kehamilan remaja dengan stillbirth dan kematian neonatal. Secara keseluruhan, hasil telaah menunjukkan adanya hubungan yang konsisten antara kehamilan remaja dengan peningkatan risiko BBLR dan kelahiran prematur.