Pembelajaran Sejarah Berbasis Flipbook untuk Meningkatkan Literasi Sejarah Peserta Didik - Amirullah Amirullah; Patahuddin Patahuddin; Fitrah Widyahwati (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Pembelajaran sejarah pada era digital menuntut inovasi pemanfaatan media agar mampu meningkatkan literasi sejarah peserta didik. Flipbook interaktif sebagai bentuk e-learning multimedia memberikan pengalaman belajar yang memungkinkan peserta didik tidak hanya mengingat fakta, tetapi juga menganalisis sumber sejarah secara kritis. Artikel ini mengkaji penerapan pembelajaran sejarah berbasis flipbook dalam peningkatan literasi sejarah peserta didik melalui telaah teori, model literasi sejarah, dan integrasi teknologi pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan flipbook efektif meningkatkan motivasi belajar, pemahaman kronologis, analisis sumber, dan kemampuan komunikasi sejarah. Penelitian sebelumnya menguatkan bahwa media digital interaktif dalam pembelajaran sejarah berkontribusi signifikan pada perkembangan kemampuan berpikir historis. Pengembangan media flipbook direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran sejarah abad ke-21.AbtractHistory learning in the digital era demands innovative media use to improve students' historical literacy. Interactive flipbooks, as a form of multimodal e-learning, provide a learning experience that enables students not only to memorize facts but also to critically analyze historical sources. This article examines the application of flipbook-based history learning in improving students' historical literacy through theoretical review, historical literacy models, and the integration of learning technology. The study results indicate that the use of flipbooks effectively increases learning motivation, chronological understanding, source analysis, and historical communication skills. Previous research confirms that interactive digital media in history learning contributes significantly to the development of historical thinking skills. The development of flipbook media is recommended as an alternative medium for 21st-century history learning.