Peran Kelompok Tani Lamung-Lamung di Desa Balang Baru Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto 2014-2023 - Lestari, Dewi; Rasyid Ridha, Rasyid Ridha; Ahmadin, Ahmadin; Bahri, Bahri; Najamuddin, Najamuddin (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Peran Kelompok Tani Lamung-Lamung Di Desa Balang Baru Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto 2014-2023. Tesis. Kekhususan Pendidikan Sejarah Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar. Di bimbing Oleh Rasyid Ridha dan Ahmadin.Penelitian ini bertujuan untuk : Menganalisis peran kelompok tani lamung-lamung di Desa Balang Baru.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode sejarah terdapat empat jalur yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Peran kelompok tani lamung-lamung di Desa Balang Baru bisa di lihat dari kerja sama antar anggotanya, penerapan budidaya inovatif yang merancang sistem tanam tumpang sari dan peningkatan efesiensi sumber daya yang membantu para petani dalam meningkatkan hasil produksi tanaman jagung hibrida.Kata Kunci : anggota kelompok tani, penerapan budidaya inovatif dan peningkatan efesiensi sumber daya AbstractThe Role of the Lamung-Lamung Farmer Group in Balang Baru Village, Tarowang District, Jeneponto Regency 2014-2023. Thesis. Specifications of History Education, Social Sciences Education Study Program, Makassar State University Postgraduate Program. Guided by Rasyid Ridha and Ahmadin.This research aims to: Analyze the role of the lamung-lamung farmer group in Balang Baru Village. This research is qualitative research that uses a descriptive approach with historical methods, there are four paths, namely heuristics, criticism, interpretation and historiography. The research results show that: The role of the lamung-lamung farmer group in Balang Baru Village can be seen from the cooperation between its members, the implementation of innovative cultivation which designs intercropping systems and increasing resource efficiency which helps farmers in increasing the production of hybrid corn plants.Keywords: farmer group members, implementation of innovative cultivation and increasing resource efficiency