Prasasti Telaga Batu: Simbol Legitimasi Kekuasaan Datu Sriwijaya - Randika, Rizky; Hudaidah, Hudaidah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Prasasti Telaga Batu adalah salah satu peninggalan Kerajaan Sriwijaya yang ditemukan pada tahun 1934. Prasasti ini mengandung isi tentang hukuman-hukuman yang diberikan kepada para pelanggar hukum dan pengkhianatan kepada raja. Bukan hanya perihal hukum yang terkandung dalam prasasti Telaga Batu, lebih dari itu, prasasti ini juga menunjukkan upaya Datu Sriwijaya dalam melegitimasi dirinya sebagai seorang raja dan seorang penganut Buddha yang taat. Ada pula informasi lengkap mengenai struktur pemerintahan kerajaan. Tujuan daripada penulisan ini adalah untuk menambah informasi mengenai Kerajaan Sriwijaya yang dianggap kurang dalam sumber tertulisnya. Dengan menggunakan metode penelitian sejarah, peneliti berusaha mengungkap informasi yang lebih luas mengenai Kerajaan Sriwijaya hanya dari satu peninggalannya yakni Prasasti Telaga Batu, tentunya dengan tambahan sumber-sumber lainnya yang berkaitan dan mendukung.