Prasasti Siddhayatra : Perjalanan Suci Datu Sriwijaya - Rahmadani, Fitri; Hudaidah, Hudaidah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana Dapunta Hyang dalam melakukan perjalanan suci. Perjalanan suci tersebut dijelaskan dalam isi prasasti siddhayatra yang merupakan peninggalan kerajaan Sriwijaya. Dalam penelitian ini menggunakan metode historis yang melalui empat tahapan yaitu tahap Heuristik yang dilakukan dengan cara mengunjungi secara langsung situs penemuan prasasti, ke dua yaitu Verifikasi sumber yang dilakukan dengan cara memvalidasi data yang sudah ada dengan cara internal dan eksternal, ke tiga yaitu Interpretasi melakukan sebuah analisis data yang berasal dari lapangan dan sumber pustaka, ke empat yaitu Historiografi tahap penulisan artikel berdasarkan kebenaran sumber data yang diperoleh. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh data tentang proses Dapunta Hyang dalam melakukan pendalaman agama budha yang disebut dengan perjalanan suci dengan tujuan untuk melakukan ekspansi wilayah kekuasaannya