Adaptasi Dan Integrasi Masyarakat Muslim Minoritas Di Australia - Azis, Hari Abdul; Setyorini, Fitri Sari (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses adaptasi dan integrasi masyarakat Muslim minoritas di Australia, dengan menyoroti tantangan yang mereka hadapi serta strategi yang digunakan untuk beradaptasi dalam lingkungan yang multikultural dan sekuler. Meskipun Islam telah hadir di Australia selama beberapa dekade, komunitas Muslim masih sering menghadapi diskriminasi dan stereotip negatif yang mempengaruhi proses integrasi mereka. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi dokumen, termasuk analisis literatur, laporan pemerintah, dan artikel jurnal, untuk mengumpulkan data dari berbagai kelompok etnis Muslim di Australia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat hambatan budaya dan sosial, banyak individu dan komunitas Muslim yang berhasil mengembangkan strategi adaptasi yang efektif, seperti membangun jaringan sosial yang kuat, berpartisipasi dalam kegiatan lintas agama, dan mempromosikan dialog antarbudaya. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa dukungan dari pemerintah dan organisasi non-pemerintah memainkan peran penting dalam memfasilitasi integrasi masyarakat Muslim. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan masyarakat luas dalam menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan mendukung bagi semua kelompok minoritas.Kata Kunci : Adaptasi; Integrasi; Australia; MuslimAbtractThis research aims to understand the adaptation and integration process of minority Muslim communities in Australia, highlighting the challenges they face as well as the strategies used to adapt in a multicultural and secular environment. Although Islam has been present in Australia for decades, Muslim communities still often face discrimination and negative stereotypes that affect their integration process. This study used a qualitative research method with a document study approach, including analysis of literature, government reports, and journal articles, to collect data from various Muslim ethnic groups in Australia. The results show that despite cultural and social barriers, many Muslim individuals and communities have successfully developed effective adaptation strategies, such as building strong social networks, participating in interfaith activities, and promoting intercultural dialogue. In addition, this study found that support from the government and non-governmental organizations play an important role in facilitating the integration of Muslim communities. The findings are expected to provide insights for policymakers and the wider community in creating a more inclusive and supportive environment for all minority groups.Keywords : Adaptation; Integration; Australia; Muslim