BEST PRACTICE OF SMART GOVERNANCE INNOVATION IN IMPROVING THE QUALITY OF PUBLIC SERVICES IN BADUNG REGENCY - Muhammad Farhan HR; Titin Purwaningsih; Rahmi Hidayati (Program Studi Doktor Ilmu Administrasi, FISIP, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transformasi pelayanan publik dan bentuk inovasi digital dalam peningkatan kualitas pelayanan publik di Mal Pelayanan Publik Badung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dari website, surat kabar, dan jurnal yang relevan dengan penelitian. Analisis data pada penelitian ini juga menggunakan fitur Concept Map pada NVIVO12 Plus. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk pelayanan publik di Kabupaten Badung lebih mengutamakan model birokrasi pemerintahan yang inovatif karena proses pelayanan kepada masyarakat yang semula menggunakan kertas telah berubah dengan memanfaatkan teknologi digital. Terbentuknya Mal Pelayanan Publik Badung yang dianalisis menggunakan teori tata kelola inovatif secara riil, meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan publik. Hal ini terlihat dari 29 instansi yang bekerja dan berafiliasi dengan Pemerintah, swasta, BUMN/BUMD, serta memiliki 12 fasilitas yang memadai. Pendirian Mall Pelayanan Publik juga mempengaruhi jumlah pengunjung yang datang setiap harinya karena berbagai pelayanan dalam satu tempat dapat dilayani dengan mudah dan cepat.