Edukasi Pencegahan dan Penanganan Anemia untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Remaja Putri di Kab. Kramatwatu. Provinsi Banten - Nurwijayanti, Nurwijayanti; Agustin, Evi Avicenna (Bhinneka Publishing, 2025)
Laporan ini menyajikan tema dari sebuah studi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup remaja putri di wilayah Kramatwatu melalui edukasi tentang pencegahan dan penanganan anemia. Anemia merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, dengan prevalensi mencapai 37,3% di kalangan remaja putri berusia 15 - 24 tahun yang sering disebabkan oleh defisiensi zat besi akibat pola makan yang tidak sehat dan kurangnya pengetahuan gizi. Intervensi yang terfokus telah dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan tentang suplementasi zat besi dan praktik diet yang baik. Data yang dikumpullkan melalui kuesioner menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat pengetahuan setelah intervensi dengan skor meningkat dari rentang pretest 5 - 8 menjadi rentang post-test 9 - 10 yang menujukkan efektivitas pendekatan edukasi. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Tahap Persiapan untuk mempersiapkan segala teknis dalam pelaksanaan, Pengembangan Materi untuk mempersiapkan dalam informatif, Alat Penilaian Kesehatan untuk mengatur lokasi kegiatan, dan Pengumpulan dan Analisis Data ini menunjukkan peningkatan signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kampanye gizi yang inovatif dan menarik yang disesuaikan untuk remaja sangat penting untuk mempertahankan perbaikan kesehatan dalam demografi ini.