Optimalisasi Promosi Kesehatan tentang ANC Terpadu untuk Peningkatan Pencapaian K-1 di Puskesmas Adan – Adan Kabupaten Kediri - Anggraini, Novita Ana; Lestarjo, Agustinus Nugroho Pudji (Bhinneka Publishing, 2025)
Salah satu agenda utama SDGs adalah menurunkan angka kematian ibu dan kematian Balita disamping penurunan kasus stunting. Pemeriksaan antenatal yang berkualitas dan teratur selama kehamilan akan menentukan status kesehatan ibu hamil dan bayi yang dilahirkan. K1 merupakan gambaran dari kualitas pelayanan ibu hamil, kementerian kesehatan mentargetkan K-1 sebesar 100%. Kabupaten Kediri pencapaian K1 ditahun 2022 sebesar 90,79% dan tahun 2023 sebesar 86,78%, disamping belum mencapai target Nasional juga terdapat penurunan capaian ditahun 2023. Pada Puskesmas Adan – Adan pencapaian K1 pada tahun 2022(91,77%), pada tahun 2023 (78,69%) dan tahun 2024 (66,95%), hal ini mengalami penurunan capaian. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab belum tercapaian target K-1 dan solusi terkait upaya peningkatan capaian K-1 di UPTD Puskesmas Adan -Adan Kabupaten Kediri. Metode yang digunakan Urgency, Seriousness, Growth,(USG) dan analisis SWOT. Berdasarkan hasil pengkajian yang dilakukan,diperoleh hasil kegiatan berupa penentuan masalah terkait pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya pemeriksaan kehamilan sedini mungkin(K1) Solusi yang diajukan untuk mengatasi permasalahan tersebut berupa optimalisasi pemberian edukasi melalui pemanfaatan media promosi kesehatan di UPTD Puskemas Adan - Adan Kabupaten Kediri