Pemberdayaan Keluarga melalui Budidaya Kangkung dengan Metode Aquaponik di Kelurahan Habaring Hurung - Hujjatusnaini, Noor; Mila, Mila; Marsiah, Marsiah (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan keluarga melalui pemanfaatan teknologi budidaya kangkung berbasis aquaponik di Kelurahan Habaring Hurung. Metode aquaponik dipilih karena mampu mengintegrasikan budidaya tanaman dan ikan dalam sistem yang efisien, hemat lahan, serta ramah lingkungan. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, hingga evaluasi dampak sosial dan ekonomi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya aquaponik, serta munculnya kesadaran akan pentingnya kemandirian pangan rumah tangga. Pada sisi ekonomi bahwa kegiatan ini membuka peluang pendapatan tambahan dan efisiensi pengeluaran keluarga. Program ini menunjukkan potensi replikasi sebagai model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan dan aplikatif.