Psikoedukasi Resiliensi Dalam Penyakit Kronis UPTD Puskesmas Maja Kabupaten Majalengka - Purnamasari, Cici Meyyesti; Putri, Novianti; Muawiyah, Salwa; Nurhayati, Sri; Habibah, Ridha; Shiamullaeli, Meina (Bhinneka Publishing, 2025)
Di Indonesia, prevalensi penyakit kronis masih tinggi, dan stigma sering menyertai kondisi ini. Resiliensi, yaitu kemampuan untuk menghadapi kesulitan, menjadi penting bagi pasien dalam mengelola stres dan meningkatkan penerimaan terhadap penyakit. Kegiatan pengabdian masyarakat di UPTD Puskesmas Maja, Kabupaten Majalengka, bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang resiliensi kepada 40 pasien prolanis. Melalui psikoedukasi, kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran pasien mengenai pentingnya resiliensi, yang berkontribusi pada kesejahteraan mental dan kemampuan mereka dalam menghadapi tantangan. Kegiatan pengabdian ini berhasil memberikan pemahaman tentang pentingnya resiliensi dalam menghadapi penyakit, sehingga dapat membantu individu meningkatkan kesejahteraan mental dan emosional mereka dalam proses pemulihan.