Pendidikan Politik Pemilih Muda Menjelang Pemilihan Kepala Daerah Kota Gorontalo Tahun 2024 - Hasan, Kurniadi K.; Igrisa, Abdul Gandi; Djaba, Misbahudin; Mokodongan, Regi (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan literasi politik di kalangan pemilih muda, dalam rangka menghadapi Pilkada yang jujur, adil, dan berintegritas. Pemilih muda memiliki peran strategis dalam menentukan arah demokrasi, mengingat jumlah mereka yang signifikan dan potensinya sebagai agen perubahan. Namun, rendahnya literasi politik, kecenderungan terhadap politik transaksional, serta minimnya pemahaman mengenai arti penting suara dalam demokrasi menjadi tantangan yang perlu direspons secara serius. Kegiatan ini mengunakan metode ceramah berupa sosialisasi pendidikan politik. Olehnya atas terlaksananya kegiatan ini peserta diberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya membangun kesadaran politik berbasis nilai, serta bagaimana menjadi pemilih rasional yang mampu menilai calon pemimpin secara objektif dan bertanggung jawab. Dengan menghadirkan narasumber dari kalangan akademisi dan penyelenggara pemilu, diskusi berlangsung interaktif dan edukatif, yang tidak hanya menambah wawasan peserta, tetapi juga mendorong mereka untuk mengambil peran aktif dalam proses demokrasi lokal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif dan edukatif mampu meningkatkan sikap kritis mahasiswa terhadap proses dan isu-isu politik, serta menumbuhkan komitmen untuk berpartisipasi aktif dalam Pilkada yang bermartabat. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pendidikan politik yang berkelanjutan untuk memperkuat demokrasi dari akar rumput.