Penyusunan Peta Desa dalam Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Ngaringan Kecamatan Ngaringan Kabupaten - Triono, Andri; Sari, Gigih Kenanga; M. Farm, M. Farm; Prastiya, Aji; Ropik, Muhamad; Santi, Tamara Putri; Adista, Adista; Khasanah, Uswatun; Wijayanti, Nike; Azzahra, Miftakhul Fadhilah; Sholekah, Mar’atus; Putri, Dinda Amelia; Manshurin, Manshurin (Bhinneka Publishing, 2025)
Artikel ini berfokus pada pengembangan peta desa untuk Desa Ngaringan, yang terletak di Kecamatan Ngaringan Kabupaten Grobogan, sebagai bagian dari Program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Pembuatan peta ini sangat penting karena peta yang ada di kantor kepala desa tidak memenuhi standar yang diperlukan, tidak memiliki skala yang tepat dan komponen penting lainnya. Proyek ini melibatkan pembuatan beberapa jenis peta, termasuk peta administrasi, topografi, dan penggunaan lahan. Peta yang dihasilkan memberikan representasi yang jelas tentang tata letak desa, termasuk batas-batas, infrastruktur, dan distribusi penduduk di lima dusun. Peta-peta ini berfungsi sebagai alat vital untuk perencanaan dan pengelolaan sumber daya yang efektif, memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih baik untuk inisiatif pembangunan lokal. Dampak positif dari peta-peta ini terlihat dari kemampuannya untuk memfasilitasi pemahaman tentang pengaturan spasial dan mendukung perencanaan pembangunan yang terintegrasi dalam komunitas.