Peningkatan Kemampuan Literasi Sains Siswa melalui Program Leasing Berbasis Ilmuan Cilik - Haswan, Haswan; Fajrianti, Fajrianti; Kaif, Sitti Hermayanti; Rahman, Sartika (Bhinneka Publishing, 2025)
Program Leasing (Literasi asyik dan menyenangkan) berbasis ilmuwan cilik di SD Negeri 115 Buton bertujuan meningkatkan kemampuan literasi sains siswa melalui pendekatan pembelajaran yang interaktif dan aplikatif. Program ini melibatkan serangkaian kegiatan, yaitu sosialisasi kepada siswa dan pelatihan yang dilakukan berupa implementasi praktikum uji kandungan makanan dengan melakukan uji karbohidrat, uji protein, uji lemak dan uji vitamin. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan minat siswa SD Negeri 115 Buton terhadap Literasi sains serta kemampuan siswa dalam memahami konsep-konsep dasar sains melalui pendekatan praktis. Persentase peningkatan literasi untuk uji karbohidrat dari 45% mencapai 70%. Persentase peningkatan literasi uji protein dari 45% mencapai 75%. Peningkatan literasi sains untuk uji lemak dari 45% mencapai 65%, lebih rendah dibandingkan dengan uji lainnya. Hal ini mungkin menunjukkan bahwa siswa sedikit lebih sulit memahami konsep terkait lemak dibandingkan dengan nutrisi lainnya. Uji vitamin menunjukkan peningkatan tertinggi dalam literasi sains dari 45% mencapai 80%. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa siswa paling mudah memahami materi yang berkaitan dengan vitamin dan fungsinya dalam tubuh.