Kegiatan Kerja Bakti Santri Untuk Melatih Kebersihan Lingkungan Di Pondok Pesantren Modern Al- Amanah Junwangi Krian Sidoarjo - Masfufah, Masfufah; Haq, Muhammad Izzul; Zami, Muhammad Syifa Fairus Zam (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan kerja bakti di Pondok Pesantren Modern Al-Amanah Junwangi Krian Sidoarjo merupakan upaya strategis dalam membentuk karakter santri melalui pendekatan partisipatif yang menekankan nilai-nilai kebersihan, tanggung jawab, dan gotong royong. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran santri terhadap kebersihan lingkungan serta menanamkan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam melalui kegiatan rutin kerja bakti. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan santri secara aktif dalam identifikasi masalah, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kesadaran kebersihan, sikap tanggung jawab, kedisiplinan, serta terbentuknya budaya gotong royong di lingkungan pesantren. Selain berdampak pada kebersihan fisik, kegiatan ini juga menjadi media pendidikan karakter yang kontekstual, relevan dengan kehidupan santri sehari-hari, dan sesuai dengan prinsip Maqashid Syariah. Penjadwalan rutin, pembinaan karakter, serta peningkatan sarana kebersihan direkomendasikan untuk mendukung keberlanjutan program ini.