Penerapan Teknologi Pembenah Tanah Untuk Meningkatkan Kualitas dan Produktivitas Lahan dalam Budidaya Pertanian Berkelanjutan di Kabupaten Sorong - Soekamto, Mira Herawati; Wulandari, Diah Kartika; Tabara, Reijeng; Sangadji, Ismail Munadi; Atin, Bernike Kezia; Rosdiana, Eva (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam menerapkan teknologi pembenahan tanah guna memperbaiki kualitas tanah dan meningkatkan produktivitas lahan pertanian secara berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan pada kelompok tani yang terdapat di Kelurahan Klaru Kabupaten Sorong. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, demonstrasi lapangan, dan diskusi partisipatif bersama petani. Materi yang diberikan mencakup pengenalan pembenah tanah dan jenis-jenis pembenah tanah (seperti kompos, bokashi, biochar, dolomit, dan mikroorganisme lokal), cara pembuatan dan aplikasi di lapangan, serta manfaat jangka panjang terhadap struktur, kesuburan, dan kapasitas serap air tanah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep pembenahan tanah dan kemampuan teknis dalam mengolah serta mengaplikasikan bahan pembenah secara mandiri. Umpan balik dari peserta juga menunjukkan minat yang tinggi untuk mengadopsi teknologi ini dalam praktik pertanian sehari-hari.