Aplikasi Informasi Penjualan Isi Ulang Air Galon Berbasis Desktop Di Desa Gunung Gijul - Jailani, Jailani; Mintoro, Sigit; Kurniawati, Kurniawati (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi informasi penjualan isi ulang air galon berbasis desktop di Desa Gunung Gijul, dengan menerapkan metode Extreme Programming (XP). Latar belakang kegiatan pengabdian ini adalah proses pencatatan penjualan yang masih dilakukan secara manual, termasuk pengelolaan data pelanggan, produk, dan laporan transaksi harian. Proses manual tersebut menyebabkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan pencatatan, risiko kehilangan data, kesalahan penghitungan, dan rendahnya efisiensi usaha. Aplikasi ini dikembangkan untuk mempercepat, mempermudah, dan merapikan proses penjualan secara sistematis. Fitur utama meliputi manajemen data pelanggan, pencatatan transaksi penjualan, pengelolaan produk, serta pembuatan laporan penjualan. Desain sistem dibuat dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML) menggunakan Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Metode XP dipilih karena siklus pengembangannya yang cepat, adaptif terhadap perubahan kebutuhan, serta melibatkan pengguna secara aktif dalam setiap tahapan. Pengembangan aplikasi dilakukan melalui tahapan perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian, menggunakan bahasa pemrograman Java di platform NetBeans dan database MySQL. Hasil akhir menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan penjualan, meminimalkan kesalahan, dan mendukung digitalisasi usaha isi ulang air galon secara modern dan efisien di tingkat lokal.