Pelatihan dan Bimbingan Teknis sebagai Upaya Meningkatkan Efektivitas Pendataan Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat - Insandi, Arief Muhazir; Tobing, Surya Sevi Wijayanna Lumban; Ginting, Tampe Tuah Malem (Bhinneka Publishing, 2025)
Peningkatan kapasitas tim pendataan perkebunan sawit rakyat merupakan langkah strategis untuk mendukung keberlanjutan sektor perkebunan rakyat. Tim pendataan memainkan peran penting dalam menyediakan data yang akurat dan relevan guna mendukung kebijakan berbasis bukti. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan teknis dan manajerial anggota tim. Metode penelitian mencakup survei untuk mengukur tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah pelatihan, observasi langsung selama pelatihan, serta analisis data yang dihasilkan oleh tim setelah pelatihan. Fokus pelatihan adalah penguasaan teknologi pemetaan, pengumpulan data lapangan yang sistematis, dan pengelolaan data menggunakan perangkat lunak khusus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan kemampuan teknis tim dalam menggunakan alat dan aplikasi berbasis teknologi secara efektif. Selain itu, pelatihan juga memperkuat kemampuan koordinasi dan kolaborasi antaranggota tim, sehingga mempercepat proses pengumpulan data secara keseluruhan. Temuan ini diharapkan dapat mendukung perencanaan kebijakan pembangunan perkebunan sawit rakyat yang lebih akurat dan berkelanjutan. Dengan data yang andal, pemerintah dan pemangku kepentingan dapat merancang intervensi yang lebih tepat sasaran untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani sawit. Peningkatan kapasitas ini tidak hanya berkontribusi pada pengelolaan perkebunan yang lebih baik, tetapi juga pada penguatan sektor perkebunan sebagai bagian dari pembangunan ekonomi nasional.