Workshop Inovatif: Strategi Pembelajaran Aktif Berbasis Gamifikasi dan Teknologi untuk Guru SMK Pelayaran Wira Samudera - Sari, Dhesi Wulan; Setyoningrum, Ari Ani Dyah; Alimatussa’diyah, Alimatussa’diyah; Aufi, Ahmad Umam; Sirait, Evi; Kurniawan, Fajar Sari; Purwanto, Purwanto; Herdawan, Deri (Bhinneka Publishing, 2025)
Akumulasi aktivitas di luar kegiatan pembelajaran di sekolah menengah kejuruan pelayaran seringkali menyebabkan kelelahan fisik dan mental yang berdampak pada rendahnya tingkat konsentrasi dan kesiapsiagaan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Pendekatan pembelajaran aktif menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut. Tim pengabdian Politeknik Maritim Negeri Indonesia melaksanakan kegiatan workshop dengan mengintegrasikan gamifikasi dan teknologi di SMK Pelayaran Wira Samudera Semarang untuk membantu menguatkan kapasitas guru dalam menyajikan pembelajaran aktif dan interaktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terbagi menjadi 3 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan workshop, dan evaluasi. Perencanaan dilakukan dengan matang dengan mempersiapkan alat dan bahan yang dibutuhkan selama workshop berlangsung. Kegiatan workshop disajikan dengan menerapkan model sharing knowledge, best practice, dan pemberian umpan balik. Selama workshop berlangsung, guru-guru SMK Pelayaran Wira Samudera berpartisipasi aktif menyampaikan ide-ide kreatif dan tanya jawab terkait strategi pembelajaran berbasis gamifikasi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa guru-guru SMK Pelayaran Wira Samudera memiliki komitmen tinggi untuk merancang kegiatan pembelajaran yang aktif dan interaktif dengan mengintegrasikan gamifikasi dan teknologi. Program lanjutan perlu yang intensif dan berkelanjutan perlu diterapkan untuk menguatkan kompetensi guru-guru SMK Pelayaran Wira Samudera.