Penyuluhan Teknik Pengolahan Air di Desa Babatan Saudagar Ogan Ilir - Putri, Zeolita Prabu; Sari, Melati Ireng; Putri, Eka; Zanita, Erlina (Bhinneka Publishing, 2025)
Desa Babatan Saudagar, berlokasi di Kecamatan Pemulutan. Warga di desa tersebut menjadikan Sungai Ogan sebagai sumber air sebagai aktivitas sehari-hari. Namun, seiring dengan meningkatnya pembangunan dan aktivitas industri di sekitar sungai, kualitas air mengalami penurunan akibat limbah dan pencemaran. Sebagian besar penduduk menggunakan air sungai untuk mandi dan mencuci, sementara untuk konsumsi, mereka mengandalkan air isi ulang. Oleh karena itu, diperlukan penyuluhan agar masyarakat dapat mengolah air sungai menjadi air bersih secara sederhana melalui kegiatan sosialisasi (penjelasan) tentang karakteristik air bersih dan praktek (pendampingan) menggunakan filter air sederhana. Dengan menggunakan filter tersebut, diharapkan masyarakat Desa Babatan Saudagar dapat menghasilkan air bersih secara mandiri, menghindari konsumsi air yang belum diolah dari sungai, dan meningkatkan kualitas hidup mereka.