Bimbingan Belajar Berhitung Penjumlahan Dan Pengurangan Bilangan Bulat Menggunakan Alat Peraga - H. Sinambela, Mindo; Siep, Marlince; R. Napitupulu, Citra; Borean, Sutarman (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan Pengabdian Keada Masyrakat (PKM) merupakan kegiatan wajib yang harus dilakukan oleh dosen sebagai tugas dan tanggungjawab dalam melaksanakan tridharma perguruan tinggi. Berdasarkan observasi yang dilakukan dilingkungan pinggiran pasar misi dekenat Papua pegunungan bahwa siswa yang duduk di bangku SD khusus kelas besar masih sulit mengerjakan soal tentang penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Kegiatan ini bertujuan agar memotivasi anak untuk lebih senang belajar matematika dan memperkenalkan alat peraga berhitung yang dapat digunakan dan membantu siswa memahami konsep pelajaran matematika. Bimbingan belajar merupakan kegiatan yang dilakukan di luar jam sekolah guna menambah pengetahuan siswa. Bimbingan belajar berhitung menggunakan alat peraga dilaksanakan tanggal 02 April – 5 April 2025, pada pukul 09.00 – 11.00 WIT. Hasil kegiatan menujukkan bahwa bimbingan belajar berhitung menggunakan alat peraga kartu positif dan negative memotivasi siswa serta membantu siswa memahami konsep berhitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Hal ini dapat dilihat siswa yang antusias ikut mempraktekkan penggunaan alat peraga dan perubahan nilai rata-rata yang diperoleh yaitu dari 26,36 menjadi 50.