Strategi Pengembangan Wisata Halal, Tinjauan Ekonomi Syariah Pada Permandian Air Panas Pincara Di Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara - Mas, Nur Amal; Irawati, Nining Winda (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan destinasi wisata serta untuk mengidentifikasi nilai-nilai ekonomi syariah dalam membentuk nilai tauhid, nilai halal, dan nilai akuntabilitas di pemandian air panas Pincara, Kecamatan Masamba, Kabupaten Luwu Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan fenomenologi tauhid. Sumber data penelitian menggunakan data noema dan data noesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pemandian air panas Pincara dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dengan memberdayakan masyarakat setempat sebagai bentuk kerja sama. Tidak ada pembagian pendapatan yang diperoleh dengan Desa Pincara ataupun dengan dinas pariwisata karena pembayaran dilakukan langsung ke Pemerintah Daerah sebagai Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Luwu Utara. Jika ditinjau berdasarkan nilai-nilai ekonomi syariah, maka: (1) terdapat kesesuaian terhadap nilai tauhid dalam keyakinan, etika, dan aturan; (2) nilai halal pada makanan dan minuman telah memenuhi ketentuan halal, namun akomodasi serta fasilitas dan infrastruktur belum memenuhi kriteria halal; dan (3) dalam nilai akuntabilitas, terdapat kesesuaian dalam pertanggungjawaban kepada Tuhan, manusia, dan alam.