Aslisis Pengaruh Kualitas Aset dan Nilai Tukar terhadap Likuiditas Perbankan Syariah di Indonesia; Pendekatan Autoregressive Distributed - Ratu Sri Wahyuni; Alpon Satrianto (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko internal (Kualitas Aset dengan NPF sebagai indikator penelitian) dan risiko eksternal (Nilai Tukar) terhadap likuiditas dengan FDR sebagai indikator penelitian pada Bank Umum Syariah di Indonesia untuk periode Triwulan I 2010 – Triwulan II 2022. Teknik analisis yang digunakan adalah Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Berdasarkan hasil uji ARDL, terbukti bahwa NPF memiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap FDR dalam jangka panjang. Nilai Tukar memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap FDR dalam jangka panjang. Namun, dalam jangka pendek, NPF berpengaruh positif dan signifikan terhadap FDR, sedangkan Nilai Tukar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap FDR. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi bank syariah dalam mengelola dana secara optimal dan menerapkan prinsip kehati-hatian, khususnya dalam penyaluran pembiayaan kepada nasabah agar dapat mencegah timbulnya risiko serta mengatasi masalah likuiditas. Berdasarkan temuan penelitian dari pengujian menggunakan model ARDL dengan variabel FDR, NPF, dan Nilai Tukar, dapat disimpulkan bahwa variabel NPF berpengaruh positif dalam jangka pendek terhadap FDR dan berpengaruh negatif dalam jangka panjang. Variabel Nilai Tukar berpengaruh negatif dalam jangka pendek terhadap FDR dan berpengaruh positif dalam jangka panjang. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan mengenai kemungkinan terjadinya kredit macet pada pembiayaan serta pentingnya memperhatikan kualitas pembiayaan yang disalurkan untuk menghindari pembiayaan bermasalah sehingga dapat meningkatkan keuntungan dari pembiayaan yang disalurkan oleh bank.