PKM Penyuluhan Rokok dan Bahayanya pada Sekolah Menengah Atas (SMA) di Makassar - Abidin, Zainal; Faradiba, Faradiba; Amin, Asni; Fawwaz, Muammar; Olii, Audia Triani; Ririn, Ririn; Razak, Rais; Yulianto, Yuni Zakinah (Bhinneka Publishing, 2025)
Perilaku merokok di kalangan remaja, khususnya siswa sekolah, menjadi perhatian serius. Data menunjukkan bahwa usia perokok pemula di kelompok usia 13-15 tahun meningkat, bahkan, pada kelompok usia 15-19 tahun dan pada usia 10-14 tahun, hal ini mengindikasikan bahwa kebiasaan merokok telah menyebar di kalangan siswa sekolah menengah pertama dan atas. Dampak merokok pada kesehatan remaja sangat serius, termasuk risiko kanker, gangguan jantung, diabetes, dan kematian. Faktor yang mendorong remaja merokok antara lain pengaruh teman sebaya, keluarga, iklan, dan kurangnya kesadaran tentang bahaya merokok. Dalam upaya pencegahannya, berbagai program anti-rokok, seperti kampanye di sekolah, media massa, dan kegiatan penyuluhan telah dilakukan. Salah satunya adalah program penyuluhan oleh Fakultas Farmasi Universitas Muslim Indonesia di SMA Negeri 5 Makassar, yang bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa tentang bahaya merokok serta mengurangi minat merokok di kalangan remaja. Hasil dari pelaksanaan penyuluhan yang dilakukan memberikan dampak positif terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku siswa SMA Negeri 5 Makassar, di mana hasil dari data kuisioner yang dilakukan, sebelum dan sesudah penyuluhan, mengalami peningkatan perubahan pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa terhadap rokok, sehingga diharapkan siswa menjadi lebih mengurangi atau bahkan bisa berhenti merokok.