Sosialisasi Upaya Pencegahan Risiko Pasien Jatuh di Rumah Sakit - Aisyiah, Intan Kamala; Rahmawati, Israa; Awani, Syifa Cholifah; Tasya, Aulia Dwina; Anggraini, Windi; Hanif, Muhammad; Yulita, Rena (Bhinneka Publishing, 2025)
Upaya pencegahan risiko pasien jatuh merupakan bagian penting dalam standar keselamatan pasien yang harus diterapkan secara menyeluruh di rumah sakit. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan tenaga kesehatan terhadap pencegahan risiko jatuh melalui kegiatan sosialisasi dan pemasangan penanda visual berupa stiker segitiga risiko jatuh di tempat tidur pasien. Kegiatan ini dilaksanakan di RSUD dr. Rasidin Padang pada bulan Februari 2023 dalam tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Tim melakukan koordinasi dengan pihak rumah sakit, diikuti oleh sosialisasi dan pemasangan stiker segitiga risiko jatuh pada ruang rawat inap. Monitoring dilakukan secara berkala untuk memastikan alat peringatan tersebut terpasang dengan baik dan digunakan secara efektif. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kewaspadaan tenaga kesehatan serta tidak adanya insiden jatuh selama periode pengamatan. Penggunaan penanda visual seperti stiker segitiga risiko jatuh terbukti dapat mendukung identifikasi pasien berisiko dan meningkatkan komunikasi antar tenaga medis. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam membentuk budaya keselamatan pasien yang lebih baik di lingkungan rumah sakit.