Pemeriksaan Tekanan Darah Gratis dalam Rangka Memperingati Hari Lahirnya Pancasila 2025 - Maifita, Yesi; Zayani, Nofri; Yuntarisa, Atika Pradana; Ameliati, Sri; Andriani, Linda (Bhinneka Publishing, 2025)
Tekanan darah merupakan salah satu indikator untuk mendeteksi tubuh dalam keadaan sehat. Pemeriksaan tekanan darah sangat penting untuk memantau kenormalannya sehingga mencegah munculnya penyakit komplikasi. Tujuan kegiatan ini membantu masyarakat mengetahui kondisi tekanan darahnya secara tepat dan akurat serta memberikan penyuluhan tentang penanganan dan pencegahannya. Tahapan pada kegiatan ini terdiri atas persiapan, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Metode kegiatan yang dilakukan adalah demonstrasi pemeriksaan tekanan darah dan penyuluhan dengan memberikan edukasi terkait pencegahan serta penanganan hipertensi dan hipotensi. Instrumen yang digunakan adalah tensimeter digital dan Raycome Automatic Pulsewave Blood Pressure Monitor untuk pemeriksaan tekanan darah. Sedangkan penyuluhan diberikan langsung kepada peserta setelah melakukan pemeriksaan tekanan darah. Peserta dalam kegiatan ini adalah anak-anak, remaja, dewasa, dan lansia yang hadir mengikuti upacara peringatan hari lahirnya Pancasila tahun 2025 yaitu berjumlah 125 orang Tempat melakukan kegiatan adalah di halaman balai kota Pariaman, Sumatera Barat. Hasil kegiatan menunjukkan ppeserta mengikuti kegiatan pengukuran tekanan darah dengan tertib dan mendengarkan edukasi yang diberikan secara saksama dan serius. Kesimpulannya, pemeriksaan tekanan darah masyarakat dapat mencegah penyakit komplikasi yang tidak diinginkan dan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pentingnya pemeriksaan tekanan darah secara rutin.