Pemeriksaan dan Edukasi Tentang Gula Darah Gratis Dalam Rangka Memperingati Hari Lahirnya Pancasila 2025 di Kota Pariaman, Sumatera Barat - Yuntarisa, Atika Pradana; Zayani, Nofri; Maifita, Yesi; Syahrul, Syahrul (Bhinneka Publishing, 2025)
Penyakit diabetes melitus disebut juga sebagai mother of all diseases yaitu induk segala penyakit yang memunculkan penyakit lainnya jika tidak terkontrol. Pemeriksaan gula darah secara rutin menjadi salah satu strategi dalam pengontrolannya. Tujuan kegiatan ini membantu masyarakat mengetahui kondisi gula darahnya dan edukasi yang tepat dalam pencegahan dan penanganannya. Tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini terdiri atas persiapan, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Tim menyiapkan alat pemeriksa gula darah yaitu GlucoDR dan stripnya pada tahap persiapan. Pada tahap pelaksanaan, tim dibantu dengan mahasiswa melakukan pengecekan kadar gula darah klien dengan menusuk ujung jari dan meneteskan darahnya pada strip GlucoDR dan dilanjutkan dengan memberikan edukasi. Sedangkan untuk tahap uji lanjut, tim memberikan kesempatan klien untuk menanyakan hal terkait edukasi yang diberikan. Klien adalah para ibu-ibu dan bapak pekerja yang hadir ikut upacara peringatan hari lahirnya Pancasila 2025 yaitu berjumlah 40 orang. Tempat melakukan kegiatan adalah di halaman Balai Kota Pariaman, Sumatera Barat. Hasil kegiatan menunjukkan kegiatan berjalan lancar, peserta mengikuti dengan tertib pengukuran gula darah dan mendengarkan edukasi dengan penuh perhatian. Dapat disimpulkan bahwa pemeriksaan gula darah dan pemberian edukasi merupakan salah satu upaya preventif terhadap kemunculan penyakit diabetes dan komplikasi penyakit yang mungkin menyertai dikemudian hari.