Pengembangan Kemampuan Komunikasi Melalui Public Speaking Pada Santri di Pondok Pesantren Tasdiqul Qur’an Parongpong - Hidayatulloh, Taufik; Rabathy, Qisthy; Iklima, Iklima; Dzulfaqor, Arul Fadyah (Bhinneka Publishing, 2025)
Public speaking merupakan aspek penting dalam berkomunikasi khususnya untuk para santri di Pesantren Tasdiqul Qur’an. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kemampuan dari public speaking pada para santri-santri yang berada di lingkungan Pesantren Tasdiqul Qur’an. Pemahaman terkait public speaking bisa membantu para santri untuk lebih berani dalam menyampaikan pendapat baik dalam bidang akademis maupun non akademis di lingkungan pesantren. Metode yang digunakan yakni pendampingan, pelatihan dan fasilitasi pada para santri. Hasil kegiataan pengabdian ini diharapkan para santri pesantren Tasdiqul Qur’an mampu mamahami dan menguasi public speaking dengan baik karena kegiatan ini sebagai motivasi bagi para santri agar tidak lost motivation dan meningkatkan kemampuan berkomunikasi di depan khalayak umum dan khususnya di lingkungan pesantren itu sendiri.