Edukasi Branding: Pemahaman Pentingnya Identitas Merek Bagi Pelaku Usaha Rumahan Di Desa Ombu-Ombu Jaya Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan - Wulandari, Catur; Andirasari, Andirasari; Harjono, La; Sahrul, Sahrul; Nardatilah, Nurul Aini Ruwaidah (Bhinneka Publishing, 2025)
Kurangnya pemahaman pelaku usaha rumahan terhadap pentingnya identitas merek menjadi kendala dalam pengembangan usaha lokal, khususnya di Desa Ombu-Ombu Jaya, Kecamatan Laeya, Kabupaten Konawe Selatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku usaha dalam membangun identitas merek melalui edukasi branding. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif partisipatif berupa pelatihan dan pendampingan langsung kepada 15 pelaku usaha, yang dilaksanakan dalam bentuk workshop selama dua hari. Kegiatan mencakup penyampaian materi teori branding, praktik pembuatan elemen identitas merek (nama usaha, logo, dan slogan), serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman sebesar ±80% serta kemampuan peserta dalam merancang identitas merek sederhana sesuai karakter produk masing-masing. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran branding, membuka peluang pemasaran digital, serta mendorong kolaborasi antar pelaku UMKM lokal.