Optimalisasi Pemanfaatan Sumber Daya Lokal Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Produk Home Industri - Maisyarah, Siti; Syahnda, Aftri; Gustiyanni, Nanda; Sa’adah, Maharani; Humaira, Putri; Zulmi, Muhammad Ariansyah; Irawan, Tuahdi; Gibran, Andi (Bhinneka Publishing, 2025)
Wilayah pedesaan sering kali memiliki potensi sumber daya lokal yang melimpah, namun masih banyak yang belum dimanfaatkan secara optimal untuk kegiatan ekonomi yang produktif. Hal ini menyebabkan rendahnya pendapatan masyarakat, banyaknya limbah yang tidak di kelola dengan benar serta kurangnya kontribusi masyarakat terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Jurnal ini membahas rendahnya pemanfaatan sumber daya lokal di Desa Bayu, Kecamatan Kutamakmur, yang berdampak pada terbatasnya peluang usaha masyarakat, khususnya di kalangan pelajar dan lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya lokal dan limbah rumah tangga sebagai bahan dasar dalam pembuatan produk home industry di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kuta Makmur, Desa Bayu, Kec. Kuta Makmur, Buloh Blang Ara. Dikarenakan wilayah ini memiliki sumber daya yang berlimpah namun masih belum dimanfaatkan dengan maksimal oleh masyarakat setempat dalam kegiatan ekonomi produktif. Optimalisasi pemanfaatan sumber daya lokal melalui pelatihan keterampilan, inovasi produk, serta penguatan akses pasar terbukti dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal secara berkelanjutan.