Pemberdayaan Remaja Dengan Edukasi HIV AIDS Untuk Mengurangi Dampak Pergaulan Bebas - Firmanti, Tria Anisa; Wilujeng, Atik Pramesti; Putri, Novita Surya; Syahbana, Ali; Supriyanto, Supriyanto; Efendi, Achmad; Sholihin, Sholihin (Bhinneka Publishing, 2025)
Peningkatan angka kejadian HIV AIDS di Banyuwangi terus terjadi pada tiga tahun terakhir dan tertinggi nomer didominasi oleh usia remaja yang sebagain besar berjenis kelamin laki-laki. Kasus HIV AIDS di Banyuwangi berada pada peringkat ke 4 di Provinsi Jawa Timur setelah Surabaya. Masalah utamanya adalah motivasi masyarakat untuk melaksanakan pemeriksaan dan pengetahuan yang kurang terkait pencegahan dan penularan penyakit HIV AIDS. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan tentang edukasi HIV AIDS untuk mengurangi dampak pergaulan bebas. Metode pengabdian masyarakat menggunakan 2 tahap yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan mitra MAN 1 Banyuwangi pada 36 siswa-siswi pengurus OSIS dalam bentuk ceramah, PPT dan diskusi interaktif yang diawali pemberian kuesioner sebelum edukasi dan diakhiri dengan kuesiner setelah edukasi. Hasil kuesioner menunjukkan sebelum diberikan edukasi kesehatan sebagain besar kurang 63,9% dan Setelah diberikan edukasi kesehatan menunjukkan hampir seluruhnya baik 88,9%. Remaja yang diberikan pendidikan kesehatan dalam jangka waktu lama minimal 1 bulan dapat meningkatkan pengetahuan dan perubahan sikap dalam mencegah dan penularan HIV AIDS menjadi lebih baik.