PENGARUH PENGETAHUAN RIBA DAN KEBUTUHAN MAHASISWA TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN PINJAMAN ONLINE (STUDI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MAJALENGKA) - Fikri Haikal Nur Habibi; Ayu Gumilang Lestari; Kurnia Rusmiyati (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengetahuan riba dan kebutuhan mahasiswa terhadap keputusan menggunakan pinjaman online di kalangan mahasiswa Universitas Majalengka. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dari populasi Mahasiswa Universitas Majalengka yang menggunakan pinjaman online, Berdasarkan analisis regresi linier berganda terhadap 102 responden, ditemukan bahwa secara simultan, pengetahuan riba dan kebutuhan mahasiswa berpengaruh signifikan terhadap keputusan menggunakan pinjaman online, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 76,3%. Namun secara parsial, hanya variabel kebutuhan mahasiswa yang menunjukkan pengaruh signifikan dan sangat kuat (β = 0,864, sig = 0,000), sedangkan pengetahuan riba tidak berpengaruh signifikan (β = 0,078, sig = 0,115). Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun sebagian mahasiswa menyadari larangan riba, faktor kebutuhan ekonomi, seperti biaya pendidikan dan gaya hidup lebih dominan dalam memengaruhi keputusan finansial mereka. Hasil ini menegaskan pentingnya literasi keuangan berbasis syariah agar mahasiswa dapat membuat keputusan keuangan yang bijak dan terhindar dari jerat utang riba.