PENGARUH PENGARUH RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, CAPITAL) TERHADAP FINANCIAL DISSTRES PADA BANK MUAMALAT INDONESIA - Ohoirenan, Sufli fatimah (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh RGEC (Risk Profile, Good CorporateGovernance, Earning, Capital) terhadap Financial Distress pada Bank Muamalat Indonesia. Penelitianini mengunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangantriwulan Bank Muamalat Indonesia dari tahun 2018-2022 yang telah dipublikasikan. Metode analisisyang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan alat analisis SPSS 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel NPF, ROA, ROE, BOPO, dan CAR tidakberpengaruh signifikan terhadap financial distress, kemudian variabel FDR dan GCG berpengaruhsignifikan terhadap financial distress. Selanjunya secara simultan RGEC (risk profile, good corporategovernance, earning dan capital) berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Kinerja keuanganmempunyaii implikaisi luais terhaidaip Finainciail distress dimana daipait meningkaitkain risikooperaisionail, menciptaikain tekainain paidai pendaipaitain yang mengaikibaitkain penurunain laibaisecara signifikain sehingga menjaidi indikaitor aiwail maisailaih keuaingain. Untuk itu integraisimainaijemen risiko, straitegi keuaingain yaing haiti-haiti dain peneraipain prinsip-prinsip GCG yaingbaiik daipait membaintu perusaihaiain mengelolai hubungain kompleks ini secairai efektif untukmenjaigai kesehaitain keuaingain dain reputaisi.