PERAN EKONOMI KREATIF TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Samudro Giriyanto; Abdul Haris Romdhoni; Iin Emy Prastiwi (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bidang ekonomi kreatif yang mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia, mengukur kontribusi sektor tersebut terhadap PDB nasional, memberikan rekomendasi pengembangan ekonomi kreatif agar lebih maksimal dalam mendukung perekonomian, dan memaparkan ekonomi kreatif menurut perspektif Islam berdasarkan Al-Quran dan Sunnah, dengan harapan dapat memberikan wawasan komprehensif mengenai peran dan potensi ekonomi kreatif di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif diskriptif. Sedangkan sumber data yang digunakan adalah data sekunder seperti; referensi, jurnal, buku, atau data dokumentasi yang berkaitan dengan penelitian. Cara atau teknik pengumpulan data dengan studi pustaka dilakukan melalui beberapa tahapan, antara lain merumuskan pertanyaan penelitian, mencari sumber-sumber pustaka, dan mengevaluasi sumber-sumber pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi kreatif sangat penting bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia, dengan kontribusi besar pada PDB, lapangan kerja, dan devisa. Kuliner, kriya, dan fesyen adalah subsektor utama penyumbang PDB. TV/radio, film/animasi/video, seni pertunjukan, dan desain komunikasi visual mengalami pertumbuhan pesat.Pengembangan ekonomi kreatif memerlukan strategi komprehensif: infrastruktur, SDM, akses modal, HKI, promosi, dan kerja sama. Prinsip Islam dapat menjadi landasan etis dan bermanfaat bagi ekonomi kreatif.